Как трое вчерашних студентов основали транспортную компанию с годовым оборотом 300 миллионов рублей

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

Как трое вчерашних студентов основали транспортную компанию с годовым оборотом 300 миллионов рублей

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Наименование риска Решение
Появление сильного конкурента поблизости Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещения Заключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупка Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукция Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене.

Эмбарго на миллиард

Значительной доле молодых миллиардеров (4 из 11) достичь высоких показателей косвенно помогло продуктовое эмбарго, объявленное российским правительством в 2014 году. Импортерам пришлось срочно менять логистические цепочки и модели, что дало шанс новым фирмам занять свое место под фруктовым и овощным небом.

Так, лидером рейтинга «ДП» в этом году стало ООО «Аплвей» — оптовый поставщик фруктов и овощей, чей оборот за 2016 год составил 4,6 млрд рублей. В компании от цифр не отказались, однако руководитель Абульфат Ахмедов не пожелал рассказать подробнее об успехах своего предприятия. Не удалось связаться и с владельцем компании Эльбрусом Мамедовым.

Другая компания, «Фрут трейд» (оптовая торговля консервированными овощами и фруктами) за 2016 год заработала чуть меньше «Аплвея» — 3,26 млрд рублей. Свои контактные данные компания не публикует, однако корреспондент «ДП» дозвонился до БЦ «Литера А», где по уставным документам зарегистрирована фирма.

Компания «НМГ» (Невская молочная группа) занимается производством и поставками сухого молока и молочной сыворотки. За год доход предприятия от продаж составил 2,3 млрд рублей. Руководитель Невской молочной группы предприниматель Николай Шаров еще с 1991 года занимается пищевой отраслью: во владении Шарова находится целое фермерское хозяйство по разведению свиней в Тихвинском районе Ленобласти. Представительница компании по телефону рассказала «ДП», что предприятие продолжает успешно работать и в целом на рынке ощущает себя «комфортно».

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Почитать по теме  ТОП 50: Кредитные карты России оформить онлайн-заявку в 2020 году

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Строительный капитал

Еще три фирмы, попавшие в рейтинг, относятся к сфере строительства: это ООО «Строй-Вертикаль», «Свифт-строй» и «Север строй». Огромный успех совсем молодых предприятий объясняется их участием в крупных дорогостоящих проектах.

Так, например, компания «Свифт-строй» (2,8 млрд рублей, семейный бизнес Дмитрия, Олега, Владимира и Тамары Антиповых) строит в Нагатинской пойме в Москве новый масштабный парк «Остров мечты» — крупнейший в мире крытый парк развлечений. Стоимость первой очереди проекта оценивается в 81 млрд рублей, поэтому неудивительно, что один из подрядчиков «Свифт-строй» занимает пятую строчку рейтинга компаний-миллиардеров.

Как трое вчерашних студентов основали транспортную компанию с годовым оборотом 300 миллионов рублей

А вот компании ООО «Строй-вертикаль» (3,3 млрд рублей) и «Север строй» (1,1 млрд рублей) сейчас работают над проектами в активно застраивающейся Ленобласти. «Строй-вертикаль» занимается объектами ГК »

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

» в Кудрово и Ручьях, а «Север строй» является генподрядчиком компании Самолет ЛО», создающей целые микрорайоны в Ленинградской области: например проекты »

» и «Мурино-2019», рассказала главный бухгалтер фирмы.

В стремлении уйти от полной выплаты налогов предприниматели идут на различные уловки. Так, при составлении этого рейтинга «ДП» обнаружил три молодые компании, которые являются «дочками» офшорных фирм на Мальте и Кипре.

Информация о деятельности таких компаний крайне скудна, а ее достоверность вызывает сомнения. Так, ООО «Промстройресурс», формально занимающееся грузоперевозками, в 2016 году выполнило заказ по совершенно неожиданному направлению web-разработок и продвижения сайта.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Прочие компании

ООО «Роутмаш» — компания с крупным оборотом и маленьким офисом, расположенным у станции метро «Сенная», специализируется на оптовой продаже вычислительной и оргтехники. За 2016 год «Роутмаш» выручила более 2 млрд рублей. На сайте компании представлена только техническая продукция, однако, судя по данным Росстата, предприятие ведет двойную жизнь.

За последние 2 года «Роутмаш» оформила более десяти сертификатов на женскую одежду и обувь на соответствие стандартам Евразийского экономического союза. Среди производителей Mira Zwillinger, Galia Lahav (свадебные и вечерние платья из Тель-Авива), Emmylondon (британский бренд свадебной обуви). Руководитель «Роутмаш», к сожалению, по телефону доступен не был, поэтому вопрос, зачем компании по продаже техники нужны сертификаты на текстильную продукцию, остался без ответа.

Пожалуй, единственным предприятием, которое предлагает на рынке действительно инновационную продукцию, является ООО «Кристалл Сервис». Компания производит и продает кассовые аппараты самообслуживания, которые сейчас установлены во многих гипермаркетах города. Среди клиентов «Кристалл Сервиса» — сети магазинов «Дикси», «Лента», «Азбука вкуса» и ювелирная компания «585». За год молодое предприятие выручило 1,4 млрд рублей.

Еще один перспективный бизнес в Петербурге открыл Армен Салацорцян в 2015 году. Его компанию «Карт-упак» можно с уверенностью назвать экологичной: предприятие занимается переработкой вторсырья (бумага, картон), из которого и производит свою продукцию. У компании нет собственной производственный площадки, вместо этого предприятие использует мощности ВЛК (Выборгская лесопромышленная корпорация) и ГОТЭК.

Короткая жизнь

В ходе исследования «ДП» обнаружил восемь предприятий, которые за трехлетний период успели резко добиться успеха и внезапно прекратить свое существование. Среди них ООО «Селигер», специализирующееся на продаже молочной продукции, которое сумело всего за год выручить 2 млрд рублей и почти сразу закрылось, фирма по продажам бытовых товаров «НВ-коммерц», заработавшая 1,2 млрд рублей за 2015 год, и оптовик офисной техники ООО «Лейтмотив» (1,3 млрд рублей за 2015 год).

Почитать по теме  Долгосрочный займ онлайн рейтинг 2020

Еще 23 компании из общего списка на данный момент ликвидируются. Среди них — ООО «Меридиан», предоставляющее услуги по размещению рекламы на спортивных мероприятиях. У компании есть свой сайт, однако никаких контактных данных на нем не предоставлено. По информации с сайта, «Меридиан» размещает рекламу на чемпионатах России по футболу, хоккею и соревнованиях по фигурному катанию.

Покупка оборудования

Наименование Цена, руб.
Высокий стеллаж, открытый 5 000
Витрина закрытая (2 шт.) 6 000
Холодильная витрина 10 000
Стул для продавца 2 000
Кассовый аппарат 7 000
Система сигнализации 5 000
Тара и материалы для упаковки 10 000
Дополнительные расходы 20 000
Итого 65 000

Дела контрактные

Как трое вчерашних студентов основали транспортную компанию с годовым оборотом 300 миллионов рублей

Среди компаний-новичков с миллиардным оборотом нашлись и те, успех которых не в последнюю очередь определили прибыльные госконтракты. Редакция «ДП» обнаружила семь таких компаний: их суммарный доход от продаж за 2016 год превысил 15 млрд рублей.

Лидером среди них стало предприятие «Нордэнерго», аффилированное с небезызвестным ресторатором Евгением Пригожиным. Компания, с 2015 года поставлявшая воду и теплоэнергию в Западный и Центральный военные округа, получила по госконтрактам более 10,5 млрд рублей. Позднее выяснилось, что необходимой лицензии на право работы с котельными у компании не было;

2,9 млрд рублей принес компании «Арс Сервис» двухлетний контракт на «техническое обслуживание военного городка Министерства обороны РФ на острове Врангеля и поселка Рогачево архипелага Новая Земля». Это не единственный заказ компании от госструктур. Так, в 2016 году «Арс Сервис» выполнила работы для главного управления ЖКХ в Москве на 1,6 млрд рублей. А в 2017 году заказчиком компании помимо Минобороны стал еще и футбольный клуб ЦСКА (стоимость контракта 42 млн рублей).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Другое предприятие — ООО «Автопитер» — в 2016 году выполнило три контракта на сумму 7 млн рублей: компания поставляла автомобильные запчасти Архангельскому МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». К сожалению, контакты «Автопитера» в открытом доступе не опубликованы, поэтому «ДП» связался с их заказчиком.

АО «Солт» продает лабораторное оборудование и реагенты более 100 больницам и поликлиникам Петербурга. Компания осуществляет поставки не только по Петербургу, но и в другие регионы: Вологда, Псков, Архангельск. Один из самых крупных контрактов фирмы за 2016 год заключен с консультативно-диагностическим центром для детей (СПбГБУ КЦДД), его сумма составила 40,9 млн рублей.

Оборот компании «Нева трейд» (оптовая торговля пищевой продукцией) превысил в 2016 году 3 млрд рублей. Как минимум 55 млн из них пришлись на контракты принадлежащих властям Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) предприятий. «Нева трейд» зарегистрирована по одному адресу еще с четырьмя фирмами. По телефону одной из них — ООО «Центральная медицинская база» — ответила женщина, назвавшаяся представителем «Нева трейд». Собеседница подтвердила, что компания действующая, но от дальнейших комментариев отказалась.

На поставке топлива для Кольского ДРСУ компании «Служба заказчика» удалось выручить в 2015 году больше 2 млн рублей. В уставных документах, однако, деятельность предприятия указана как «производство земляных работ». Прояснить этот момент не удалось, так как телефон компании в открытых источниках не указан.

Успешный предприниматель Артем Чарьянц, ранее возглавлявший крупную табачную компанию «Норд» (оборот в 2015 году 3,5 млрд рублей), затем стал руководителем предприятия «Арктика». Согласно данным ЕГРЮЛ, «Арктика» занимается продажей пищевой продукции (рыба и ракообразные), но по факту компания торгует сигаретами.

Наконец, поставщик электроэнергии ООО «ЭК СТИ» в 2016 году выполнил контракты на общую сумму 2 млн рублей. Заказчиками выступили госструктуры Кемеровской области: районный отдел МВД, пожарная служба и управление ЖКС администрации города Прокопьевска. Самый дорогой заказ поступил от ЖКС — контракт принес фирме 1 млн рублей. Как показывает отчетность «ЭК СТИ», в 2017 году общая сумма контрактов составила 414,7 млн рублей; при этом число заказчиков не менялось.

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

Почитать по теме  Какой бизнес можно открыть на 100 тысяч рублей

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).

Годовые перемены

В прошлом году «ДП» проводил аналогичный рейтинг молодых и успешных компаний. Безусловным лидером тогда стало ООО «Гродномясомолпром», открытое в Петербурге представительством одноименного белорусского холдинга. За 2015 год компании удалось выручить более 4 млрд рублей, однако более свежая отчетность говорит о том, что дела у предприятия изменились не в благоприятную сторону.

Так, оборот компании в 2016 году снизился почти в 2 раза, до 2,2 млрд рублей, а в 2017 году и вовсе упал до 700 млн рублей. По указанным в учредительных документах номерам телефона ответила бухгалтер компании, которая отказалась предоставить контакты генерального директора. Поэтому редакция обратилась напрямую в головную компанию в Гродно.

Другая компания, ООО «Электротехнолоджи», в прошлом году замкнувшая список 19 молодых предприятий-миллиардеров, сейчас ощущает себя несколько хуже, чем ранее. Мало того, что выручка упала ниже заветного миллиарда, так еще и бизнес стал убыточным. По сравнению с 2015 годом, который принес компании 1,6 млн прибыли, в 2016 году «Электротехнолоджи» потеряла 2,6 млн рублей.

Неважно себя показала и компания «Маркотрейд», занимающаяся текстильной продукцией: ее выручка за год упала в 3 раза, с 1,3 млрд до 0,4 млрд рублей. По телефону, указанному в учредительных документах, ответил бывший владелец предприятия Василий Марченко, который уже продал его и комментариев по поводу текущего положения компании предоставить не смог.

Некоторые компании, включенные в предыдущий рейтинг «ДП», и вовсе были вынуждены сойти с дистанции и прекратили свою деятельность, несмотря на высокую доходность. Такими были ООО «Модуль сервис» (компьютерная техника), «Аураторг» (поставка химической продукции), «Ариена» (торговля фруктами и овощами), «Русинерт» (стройматериалы), компании «Инфанта» и «Илионлайн» (торговля бытовыми товарами).

Особенно мистической выглядит судьба «Модуль сервиса»: если верить финансовой отчетности, дела компании шли в гору и оборот за 2016 год увеличился в 2 раза, достигнув отметки в 4 млрд рублей. Причины закрытия всех трех компаний выяснить также не удалось: телефонные номера предприятий отсутствуют в открытом доступе.

Но есть и куда более позитивные примеры. Из отмеченных редакцией «ДП» в прошлом году компаний самыми удачливыми можно назвать предприятия «АК Партс» (оптовая торговля автодеталями), «Камелия Сифуд» и «Фишайланд» (пищевая продукция) и «Ди Нола Груп» (мукомольные изделия). Компании не остановились на достигнутом и продолжают активно развиваться: по сравнению с 2015 годом их выручка в 2016 году увеличилась в среднем в 2-3 раза.

27 апреля 2018, 00:01
15294

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

В итоге

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.

Загрузка ...