- 1967 Прочтений
- 3 Анонимных Комментариев
Более месяца в НГУ будет открыта поистине уникальная выставка «Арифметика, сиречь наука числительная». Старинные учебники по математике вызывают интерес не только у студентов и преподавателей, сюда приходят и экскурсии из школ.

«Арифметика, сиречь наука числительная» − это название главного экспоната выставки − первой учебной математической энциклопедии, изданной Леонтием Магницким в 1703 году. Наталья Юрьевна Гой, работник кафедры древних литератур и литературного источниковедения, рассказывает о том, чем отличается энциклопедия от школьных учебников математики.
В «Арифметике» Магницкого много теории, но есть и задачи. У учебника 2 части. В первой части рассказывается о простейших арифметических действиях, мерах и весах того времени. Во второй раскрываются основы логарифмического исчисления, математического анализа, геометрии и тригонометрии. А ещё в учебнике есть раздел о морском деле. Он был написан для учеников навигационной школы 18 века.
Посетители выставки могут не только увидеть древние книги, но и заглянуть в историю. Так ученики из школы № 162 не только посмотрели на старинные филиграни, но и решали старые математические задачки, изучали древние меры измерения. Школьники учились пользоваться счётами и делать вычисления на древней счётной доске - абаке.
Выставка «Арифметика, сиречь наука числительная» будет открыта до конца марта.
Автор – Юрий Машкин
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.